经验之谈:职业生涯设计之“十记”“三定”
发布人:系统管理员  发布时间:2008-12-19   浏览次数:1721

职业生涯设计“十记”   ◆无论你现在或将来从事何种职业,都要对职业负责;   ◆与同事间人事关系的融洽将使工作效率倍增;   ◆优化你的交际技能,它可提高你谋职就业的成功几率;   ◆要善于发现变化并适应变化,善于发现其中的各种机遇并驾驭这些机遇;   ◆要善于灵活地从一个角色迅速转换到另一个角色;   ◆要善于学用新技术,并成为多项应用技术的拥有者;   ◆要舍得花钱、花时间学习各种指南性知识简介;   ◆摒弃各种错误观念,及时更新观念,以防被错误思维误导;   ◆选择就业单位时事前应多做摸底研究;   ◆要不断开拓进取、不断开发新技能。   职业生涯设计“三定”   ◆定向。方向定错了,则南辕而北辙,距离目标会越来越远。因此,职业生涯设计绝不能犯“方向性错误”。通常情况下,职业方向由本人所学的专业确定。但现实是,很多人并不能完全按照自己所学的专业来选择工作,学非所用、用非所学、专业不对口的情况比比皆是。在这种情况下,就需要认真考虑,选择适合自己的职业岗位。   ◆定点。即定职业发展的地点。自己适合南方还是北方?应综合多方面因素考虑选择,不可一时冲动,感情用事。发展地点选得准,则有助于自己在一个地方、围绕一个职业长期稳定发展,对自己的资历和经验都有助益。而频繁更换地点、飘忽不定,则对职业生涯成长弊多利少。   ◆定位。择业前要对自己水平、能力、薪资期望、心理承受度等进行全面分析,做出较准确的定位。不可悲观,给自己定位过低;也不可高估自己,对自己期望值过高。不要过分在意公司的名气、薪资的高低。只要这家公司、这项专业岗位适合自己,就应该去试一试,争取被录用。确立从基层做起、从基础做起,逐步积累经验、循序渐进、谋求发展的从业理念。   从哲学角度来看,“三定”实际上就是解决职业生涯设计中干什么、何处干、怎么干的问题,这三个问题解决好了,职业生涯发展就会比较顺利。