职场魅力生存法则之仪礼篇
发布时间:2007-11-10 &nbs;p   来源:就业信息网     审核人:     发布人:系统管理员    浏览次数:8658
     开栏语:做一个有魅力的人,通常是一个很受欢迎的人,是一个很多人都愿意见到的人。有魅力的人似乎有一种特别的力量,他感染你,吸引你,使你羡慕,要你模仿!那么,到底什么是魅力?被“财富”杂志称为“中国最有名的美国人”靳羽西在她的著作《魅力何来》中说:“魅力不是名人的专利,魅力是属于每一个人的。魅力推广的是一份对别人的关爱。”《魅力何来》一书涉及现代社交礼节生活文化规范的方方面面,如果你想成为一个有风度、有品位、有修养的现代人,就跟着我们的栏目通读羽西的《魅力何来》。本栏目将根据《魅力何来》一书中的内容,连续刊载10期,以“仪礼篇”、“仪态篇”、“仪容篇”、“仪表篇”、“仪餐篇”、“仪柬篇”六篇为限。

  如何乘坐轿车或出租车:身为职场中人,乘坐轿车或出租车是常有的事。这时,千万不要忘了这里面也有规矩可循。在西方,人们对坐在什么位置上并不十分在意。但是,如果你真的在意你的位置与身份的统一,就有必要知道,以后排右后座为首,左座次之,中座再次之,司机旁边的座位为末座。如果由主人充当司机驾车出去,那司机旁的位置则为首座。

  女士登车不要一只脚先踏入车内,也不要爬进车里。须先站在座位边上,把身体降低,让臀部坐到位子上,再将双腿一起收进车里,双膝一定要保持合并的姿势。

  下车时,记着拿回物件,包括废纸等,不要把别人的车子当做垃圾车。

  接听电话:即使你看不到和你通话的人,你也要像他们就在你面前一样对待他们。有趣的是,如果你要使你电话里的声音好听,你试一试带着微笑说话,你会发觉,虽然对方看不到你的微笑,但他听到你的声音时就像你在微笑。

  在一个跨国公司的办公室里,来电必须在第二声铃响之后迅即接听。如果一时腾不出空来,让电话响了四声以上,拿起电话就应先向对方致歉:“对不起,让您久等了。”对于电话所找的人不在的情况下,切忌只说一声“不在”,就把电话挂了。替你的同事留个言是很容易做到的事。这不难,而且这个举手之劳同时帮助了两个人,为什么不做呢?无论什么原因,电话中断,首先打电话的人应该再拨。

  最好在别人方便的时候打电话给他,而不仅只是你方便的时候。谈话可以这样开始:“现在与您交谈合适吗?”你还要考虑到别人是否方便与你在电话中长时间交谈。