女性就业四大优势行业
发布时间:2007-11-07 &nbs;p   来源:就业信息网     审核人:     发布人:系统管理员    浏览次数:8282

      公关是女生的“传统优势项目”,中国国际公共关系协会副秘书长陈向阳告诉记者,根据协会统计,目前公关行业女性占所有从业人员的六成以上,而在外企中,这一比例还要更高一些。陈向阳介绍,公关工作重视沟通和协调,其工作细且杂,而女性较男性更为细致,更有条理性,所以更适合从事公关工作。女性的文字功底要有优势,而公关的一大职责就是编写新闻稿、文案计划,并且女性更善于交际,可以完善和维护客户群。

  教育培训业在教育、特殊教育(如盲语、聋哑语等)、培训领域,女性具有较大的就业优势,据一项调查显示,76%的用人单位表示欢迎女性或性别不限。戴尔国际英语校长王中伟认为女性在语言方面有天赋,所以培训机构的女老师都具有基础扎实、发音纯正的优势,内在实力很强,但其在课程整体把握上要略逊色于男教师,因为培训机构比中小学校更需要这方面能力,如果女性要就职培训机构应在具有扎实的基本功的基础上,提高自己的课堂气氛渲染和把握的能力。在企业培训师方面,有过多年为跨国公司培训经验的刘予蒙认为,女性要从事培训师职业,要有管理、经济等相关专业较高的学历。

  广告咨询业据明略市场策划(上海)有限公司与中华网(上海站)合作的一项调查显示,普通公司中的女性所占比例比较平均,多数在40%-59%的范围,而广告咨询业和媒体传播业的女性比例超过60%的公司数明显高于其他行业,一些媒体或咨询公关单位甚至成了女性的一统天下。广告业目前缺口很大,如果女性求职者能够以广告业为发展目标,其前景应被看好。

  新闻媒体业信息社会,新闻媒体业飞速发展,对信息敏感的女性自然要在这个行业中占有一席之地,特别是现在各种女性杂志云集,面对占读者群大多数的女性,最好的占领市场的方式就是,以女人心攻女人心,所以各大报纸杂志的巾帼也就不再让着须眉了。

  业内人士认为,女人在记者这个职业中的优势是显而易见的,她们的职业优势来自于其女性的敏感和冲动,较之男性其更具有捕捉新闻的观察力和对新闻的感受力,她们会在看似平常中发现不平常,在看似普通中发现不普通,女性的亲和力使她们总能寻找到话题,她们的自然和随和很容易让对方产生亲切感,产生似曾相识的感觉。